返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
北京银行“惠转贷”产品规模近150亿元 为客户节约利息近亿元

  去年以来,北京银行携手政策性银行实现转贷款业务落地,开启普惠金融领域合作的崭新篇章。目前,北京银行已累计开展转贷款规模达148.5亿元,覆盖全国9个省市,累计服务3500余家小微企业和小企业主、个体户,平均单笔金额300万,受益客户贷款成本较市场平均低80BP,为客户节约利息近亿元,大幅降低企业融资成本。

  2019年5月,北京银行与中国进出口银行合作推出了首单转贷款业务。2020年6月24日,北京银行“惠转贷”产品发布,全面推动与政策性银行普惠金融合作的新高度。此次合作将政策性资金优势与商业银行客户、产品优势有机结合,打通了支持小微企业的“最后一公里”,将政策性银行资金精准“滴灌”至小微企业,大幅降低了小微企业融资成本。

  2020年11月24日,北京银行组织召开“惠转贷业务合作与普惠金融创新研讨会”,国家开发银行、中国进出口银行、部分专家学者、监管部门领导以及小微企业代表等参会,围绕提升普惠金融创新能力、推动金融服务提质增效,进行了深入交流,进一步拓宽了普惠金融的发展思路。与会专家提出,中国银行业金融机构是普惠金融的主力军,应充分发挥各自优势,产生互补效应。政策性银行和商业银行的合作探索之路实则是在构建普惠金融生态体系,这是普惠金融的最终目的。

  北京银行是一家立足首都、服务首都的城市商业银行,从1996年成立以来,已经走过了25年的发展历程。25年来,北京银行紧跟首都发展战略和城市建设步伐,用真诚和专注打造了首都金融业的亮丽名片。截至2020年9月末,北京银行总资产达2.87万亿元,在全国134家城市商业银行名列第一,品牌价值597亿元,全球千家大银行排名第62位,连续七年跻身全球银行业百强。

  北京银行始终践行普惠金融使命,全面展开金融服务工作。截至2020年末,北京银行小微企业贷款余额近5000亿元,单户授信1000万以下小微企业余额近500亿元,户数达1.2万余户。累计服务小微企业超10万家,支持并见证了联想、用友、小米、利亚德、广联达、眉州东坡、德青源、大北农、金山云等众多民营企业成长为细分领域龙头企业乃至全球行业领军企业。

  站在25年的新起点上,北京银行将永葆“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的初心,进一步聚焦解决小微企业“融资难、融资贵”问题,持续整合资金、客户、网点等优势资源,与各家政策性银行紧密合作、携手同行,在更高水平、更宽领域、更深层次上持续拓展合作领域、丰富合作内涵,全力推动各项普惠政策落到实处、取得实效,共同开启普惠金融发展新篇章。

责任编辑:杨致远