返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
想知道未来银行长啥样?快来看!

  在号称“全球原创思想发源地和高科技创业者实现梦想首选地”——北京中关村科技园核心区域,一家智慧银行体验店近期正式开门纳客。

  听闻,这家由民生银行重磅打造的首家智慧银行体验店,集齐了5G、物联网、虚拟影像合成、人工智能等种种新奇炫酷的科技元素,每天都吸引了很多慕名前来参观的客户。

  这家新潮的智慧银行到底长啥样?今天,《金融时报》记者就带您来一探究竟。

  以白色为主色调的时光走廊,在线性灯光的照射下,仿佛进入了一个时光隧道。

  进入大厅,彬彬有礼的智能机器人“小one”已在等候。想办理什么业务?请跟我来!

  “小one”还有一个双胞胎姐妹——“交付小one”。不同的是,她会向您 “敞开心扉”,将自助办理业务后需要交付的业务单据等实物安全交到您的手中。有时候,您还能同时收到纸巾、饮用水等贴心小礼物哦。

  想看看这个金手镯戴在手上美不美?拿出手机扫一扫,AR成像说来就来!

  在被高科技机具环绕的大厅休息区,正在播报新闻的这台全透明电视非常吸睛!顺便问一句,您看得出这位美女主播是位虚拟人物吗?

  其实,设备再酷炫,技术再高端,这些都还是智慧银行的表象。在这家智慧银行体验店项目的主要负责人看来,“新技术一定要真正融合到金融业务场景中,为客户带来智慧型服务才有意义。”

  那么,真正办起业务来,智慧银行带来的服务感受究竟有啥不一样?

  从记者现场体验来看,服务效率的大大提升显而易见。以再熟悉不过的信用卡来说,很多人都有过从申请到开卡的漫长等待经历。的确,传统银行网点从申请到发放一张信用卡的时间大概需要一周到半个月不等的时间。而如果是在这台信用卡智能制卡机上,只需要您在一旁咖啡机点上一杯咖啡的功夫,信用卡就到手了。

  再进入远程银行体验舱感受一下“未来银行”。这位似乎近在眼前的银行柜员,其实远在千里之外的贵阳运营中心。因为有了5G技术的加持,我们可以随时与银行柜员来一场流畅的零距离对话,卡顿、延时统统不再存在。或许在不久的未来,这一场景就将发生在您的家中。

  看到这里,未来银行的样子是否在您脑海中有了一个轮廓?

  其实,随着近年来线上渠道不断涌现,银行与客户的触点日益多元化,网点作为银行赖以生存的主渠道地位在渐渐弱化。但是,金融的信用本质决定了网点不会消亡。让整个银行业都在思考的是,未来银行网点的定位究竟应该是什么?

  可以看到的是,近年来各家银行都在尝试以智能化手段对网点进行改造,不断探索着网点的新形式。而一切才刚刚开始。

  “网点的未来是成为让客户喜欢来,而不是必须来的地方。”上述负责人告诉《金融时报》记者。

责任编辑:杨喜亭