返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
“五聚焦”持续推进政治生态、发展生态“双建设”
以高质量监督促江南农村商业银行高质量转型

  近一年来,江南农村商业银行纪委认真贯彻落实派驻省联社纪检监察组的工作部署和要求,立足职责定位,主动担当作为,围绕提升企业治理体系和治理能力现代化建设,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”这一核心作用,为推动实现全行高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。

  聚焦“两个维护”,以政治监督推动重大决策部署有效贯彻落实。坚持把政治监督摆在首位,推动政治监督具体化常态化。一是围绕重大决策部署加强监督。重点围绕疫情防控和“六稳六保”组织开展监督检查,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,形成专题报告,推动各项重大决策部署落地落实。二是围绕支农支小、坚守定位加强监督。紧盯省联社党委和监管部门关注重点问题,督促抓好涉险资产和风险的处置化解,推动农商行逐步回归本源,服务实体经济。至年末,全行贷资比、涉农和小微企业贷款余额及占比均实现良性提升,达到监管要求。三是围绕选人用人加强监督。将“凡提四必”“双签字”监督作为识别管理人的“透视机”和“诊断器”,把严把牢干部的政治关、品行关、廉洁关。一年来,因征求纪检部门意见暂缓任用或取消提拔任用资格达3人。

  聚焦关键环节,以日常监督规范权力运行。坚持做实做细日常监督,使监督更加精准、更加有力。一是管好关键人。瞄准“关键少数”实施精准监督,督促上级“一把手”抓好下级“一把手”以及班子成员同级监督,带动第一责任人和“一岗双责”的落实。二是管住关键事。强化“三重一大”决策事项监督检查,对下辖2家管理行、22家支行进行巡查督导,开展“公车私养、挂证取酬、违规借贷”专项整治,共发现各类问题55条并督促抓好整改。三是管到关键处。对投资金额大、廉洁风险易发多发的信息系统建设、大宗物资采购、大额资金使用、费用管理等重点领域和关键环节,排查廉洁风险点1253个,有效压减权力设租寻租空间。四是管在关键时。每逢重大节日之前,由纪委书记召集各级管理人员进行集体廉政谈话,打好防止节日腐败“预防针”。

  聚焦执纪问责,以监督“长牙带电”推动责任落实落地。坚持从严从实,深化以案促改,不断提高监督执纪工作的精准性和实效性。一是重视信访维稳。年内共计处理各类信访举报件30件,先后5次组织开展信访积案及重点人员、重点问题专项排查工作。二是从严追责问责。年内共计处理违规违纪件13件,对39名责任人给予追责问责,同比增加17人,只问“下”不问“上”、以经济处罚代替行政处分问题得以较好扭转。三是推进标本兼治。对辖内案件相关责任人在进行追责处理的基础上,以行纪委名义向总行发出纪律监督建议书,督促抓好问题整改,实现查处一案、警示一片、治理一域的目标。

  聚焦机制建设,以一体推进、同向发力提升监督治理成效。坚持把“三不”机制建设作为促进纪检工作高质量发展的重要抓手。一是健全工作机制。进一步健全完善总行党委班子工作分工和包片联系工作机制,把管党治党“责任田”划准厘清,确保主体责任落实不跑空、不落空。二是建立协调机制。成立全行党风廉政建设和反腐败工作协调小组,定期召开例会,强化信息共享,形成监督合力,打通业务违规问题和涉嫌违纪违法问题线索的双向移交通道,着力破解体制机制“梗阻”。三是强化教育机制。结合金融企业特点,与合规文化、风险文化建设相结合,大力推进清廉文化建设。年内共计发布廉政短信46条,开展5场警示教育活动,通报违规违纪典型案例24例,教育引导党员干部厚植拒腐防变根基。

  聚焦能力建设,以忠诚干净担当打造纪检铁军。坚持把纪检队伍建设作为战略性工程、根本性任务来抓。一是选优配强人员。抓住全省农商行纪检监察体制改革契机,成立新的纪律监督室,明确岗位职责和要求,选优配强6名专职纪检干部。二是提升综合能力。派员至市纪委跟班挂职锻炼,利用晨会开展业务学习,举办纪检干部综合能力专题培训,着力提升纪检干部制度执行力和治理能力。三是加强作风建设。以贯彻落实江苏纪检监察干部“八严禁”为抓手,加强纪检队伍作风建设,做到打铁必须自身硬。

  下阶段,江南农村商业银行纪委将立足全面从严治党新形势,着力发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,系统推进纪检工作高质量发展:一是做实监督职责,提升监督效能,在运用系统观念,推进贯通监督、精准监督上积极作为;二是坚持挺纪在前,严肃执纪问责,在推进规范化法治化建设,保持正风肃纪高压态势上积极作为;三是深化以案促改,以案促建,在筑牢机制防线,做好监督执纪后半篇文章上积极作为;四是突出严管厚爱结合,激励约束并重,在强化现实担当,打造政治过硬、本领高强的纪检铁军上积极作为。

  (作者系江南农村商业银行党委副书记、纪委书记、监事长)

责任编辑:杨喜亭