返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
新兴市场股指再创新高 未来仍有进一步上涨空间

  当前,全球主要市场正逐步走出新冠肺炎疫情的阴霾,开始反弹甚至创下新高。上周五,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场指数刷新纪录,最高触及1351.08点,突破了2007年11月1日所创的历史新高,并收复了2008年国际金融危机以来的所有跌幅。值得注意的是,在过去9个多月里,该指数从2020年3月23日的阶段低点强势反弹近80%,增长速度实属罕见。市场分析机构普遍预计,今年新兴市场股市仍将维持增长势头。

  经济持续复苏是支撑新兴市场股市上涨的一大动力。全球经济反弹前景乐观,助长了新兴市场风险偏好情绪。美国当地时间1月5日,世界银行发布了《全球经济展望》报告,报告指出,若2021年能大规模推广新冠疫苗接种,预计2021年全球经济将增长4%。包括中国在内的新兴市场和发展中经济体,经济总量在2020年收缩2.6%之后,预计将在2021年增长5%。预计中国经济2020年增长2%,今年将增长7.9%。世界银行进一步表示,在中国经济回升的带动下,预计亚太区域的经济增长在2021年有望加速至7.4%。

  尽管新冠肺炎疫情仍将是2021年的主要不确定性因素,在有效的疫苗普及前,这可能会令全球经济活动持续承压,但富兰克林邓普顿基金集团认为,对于新兴市场投资者而言,前路可期。富兰克林邓普顿股票主管斯蒂芬·多佛表示:“从地区来看,我们依然在中国及其他新兴市场(主要在亚洲)看到机会。因为相较于发达市场,他们将从2020年的经济疲软的低谷中更加强势地反弹。” 富兰克林邓普顿新兴市场股票首席投资官拉吉·赛孔也表示,随着以东亚地区为首的新兴市场普遍逐步复苏,盈利透明度将提高,从而提振市场表现。瑞士信贷预计,2021年亚洲地区企业收益将实现19%的增长,超过全球其他地区15%的预期增长。

  花旗集团首席全球股票策略师罗伯特·巴克兰持相同看法,花旗目前已提升新兴市场股票至“超配”,并将美股评级下调至“中性”。巴克兰认为,新兴市场经济表现相对亮眼,超越美国和全球经济平均表现,使得新兴市场股市更具竞争力。事实上,在MSCI新兴市场指数冲高之前,上周五发布的美国12月非农就业人口下降14万人,远逊于预期的增加5万人,创2020年4月疫情高峰期以来最差,终结了连续7个月的正增长,失业率止步七连降,显示出美国经济复苏动力减弱的信号。

  除了经济复苏的利好预期,短期内继续推升新兴市场股市的一大关键动力来自美元“跌跌不休”。美元疲软代表海外收益将转化为更多美元,令国际股票更具吸引力,导致更多美元可能流入新兴市场。新冠肺炎疫情终结了美元10年来的强势,自2020年3月20日以来,美元指数累跌12%,市场普遍预计,2021年美元将持续维持疲软走势。英杰华投资集团多元资产和宏观投资首席投资官彼得·菲茨杰拉德表示,美元持续疲软的原因是“没有哪家央行能比美联储更果断”。换句话说,当美联储长期保持零利率时,美元逐渐失去收益率优势,而其他国家尚有放松货币政策的空间。

  此外,新兴市场股市估值较低也增强了对投资者的吸引力。目前,MSCI新兴市场指数的预期市盈率为15.8倍,虽然高于过去15年11.2倍的均值,但仍比全球指数的估值低近20%,标普500指数的平均远期收益倍数为23倍,这令新兴市场股市相对更有吸引力。

  而在新兴市场的本轮上涨中,科技企业将扮演重要角色。“科技是新兴市场故事的重要组成部分。”华尔街知名投行摩根大通在其2021年资本市场展望中如是说。近年来,科技行业正成长为新兴市场经济增长的最大驱动力之一。尽管来自非洲、亚洲、拉丁美洲等科技企业尚未达到苹果或亚马逊在全球的规模,但它们现在正以崭新的方式向市场推出精彩的产品和服务,其规模和数量都在迅速增长。眼下,MSCI新兴市场指数覆盖了27个发展中国家的近1400家公司,权重最大的要数亚洲科技和互联网巨头,如阿里巴巴、腾讯、韩国三星、台积电四家公司便约占该指数的20%,而2007年这一比例仅为10%,当时大宗商品板块占该指数的近三分之一。

  在多重利好因素推动下,全球投资者正加速进入新兴市场。国际金融研究所(IIF)的数据显示,2020年四季度,外资以7年来最快的速度涌入新兴市场,抵消了在疫情暴发之初外资从新兴市场股市和债市出逃的资金。IIF经济学家乔纳森·福顿称,“考虑到新冠肺炎疫情的因素,2020年堪称有史以来新兴市场资金流入最为猛烈的年份之一。” 美国银行的调查也显示,新兴市场是2020年投行主要的增持对象。

  瑞银首席投资官凯文·拉塞尔表示,由于中国在研发推动自有半导体产业的供应链落成,中国的中小型科技股将是“全球最佳投资机会之一”,受此影响,瑞银集团将加大亚洲新兴市场的押注。同样追加对新兴市场投资的还有高盛,其管理的一只回报率居于前列的基金近期加大了对亚洲新兴股票市场的持仓。此外,包括纽约梅隆、安本标准、富达国际、瑞银资管、贝莱德、桥水、高盛等多家全球知名资管公司纷纷押注亚洲股市,对中国股市和亚洲新兴市场表示看好。

责任编辑:袁浩