返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
12部门出台政策措施促进消费回升
提振大宗消费重点消费补齐农村消费短板是重点

  近日,为进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,商务部等12个部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出要稳定和扩大汽车消费,促进家电家具家装消费,提振餐饮消费,补齐农村消费短板弱项等多个方面的政策措施。业内专家普遍认为,《通知》针对这几个重点领域出台了一批政策措施,具有很强的针对性,对进一步促进消费回升和潜力释放具有重要的意义。

  提振大宗消费重点消费

  汽车、家电、餐饮等大宗消费、重点消费,是消费市场的顶梁柱,是扩大内需、建设强大国内市场的重要领域。2019年,汽车、家电、家具、建材、餐饮零售额约占社会消费品零售总额的四分之一。由此来看,上述领域是促进消费回升的重要抓手。

  2020年以来,多部门研究出台了稳定和扩大汽车消费的一揽子政策措施,随着政策效应逐步显现,汽车消费保持快速增长。未来,如何继续挖掘汽车消费新的增长点?《通知》提出鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放、开展新一轮汽车下乡和以旧换新、改善汽车使用条件,优化汽车管理和服务等具体措施。

  盘古智库高级研究员王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,在政策的鼓励作用下,预计会对相关领域消费产生一定的促进作用,特别是调整优化限购措施、增加号牌指标投放等,会对部分城市的汽车消费产生较为明显的提振。中国银行研究院博士后叶银丹认为,汽车下乡、以旧换新等一系列刺激政策的实施以及当前正好处于农村大批汽车需要更新换代的“窗口期”,政策有望取得较好效果,促进农村居民加快淘汰二氧化碳排放量较大的旧车,推动农村汽车更新换代并扩大汽车消费。

  在促进家电家具家装消费方面,《通知》从全生命周期角度促进家具家电更新,在鼓励家具家电更新置换的同时,支持废旧物资回收体系建设,推动以旧换新。业内专家认为,在双循环新发展格局下,国内家电市场仍有巨大空间,一二线城市以更新为主,三四线城市新增、更新需求联动,消费需求待爆发。

  此外,在释放餐饮消费潜力方面,《通知》提出了促进绿色餐饮发展,加快培育绿色餐饮主体;鼓励各地因地制宜开展各类线上线下餐饮促销活动;鼓励餐饮企业加强与网络平台合作,推动“互联网+餐饮”发展等具体要求。

  释放农村消费潜力

  农村消费是消费市场的重要组成部分,2020年以来,在“六稳”“六保”政策、农村消费补贴等政策措施的作用下,农村消费市场进一步活跃。但也需要注意,农村消费还存在流通体系不够健全、乡镇生活服务设置不够完善、消费环境有待优化等短板。

  《通知》明确提出,要引导农村商贸企业与电商深度融合,优化工业品下乡网络。叶银丹认为,农村线上消费潜力未能全面释放主要有两方面原因。一方面,农村标准化物流仓储以及冷链物流仓储建设不足;另一方面,中西部地区农村网络通信基础设施建设需进一步完善,并需持续推动农村通信费用下降。

  对此,叶银丹建议,未来,一方面需加大中西部地区农村的通信基础设施建设投入,提高中西部地区农村网络普及率。另一方面需持续推进农村通信提速降费,为线上服务消费下沉至农村市场创造条件。

  在加快发展乡镇生活服务方面,《通知》要求,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,提供购物、餐饮、休闲娱乐、农产品收购、农产品加工、商品配送、废旧物资回收等多种服务,把乡镇建成服务农民的区域中心。

  此外,需要明确,收入增长和社会保障是消费愿望转化为消费实际的基础。叶银丹表示,与城镇居民相比,尽管近年来农村居民收入增速更快,但是在收入绝对水平和社会保障等方面,还与城镇居民有很大差距。未来,需持续推进乡村振兴、加强对低收入地区转移支付、健全农村居民社会与医疗保障,提高农村居民消费能力。

  消费将保持稳步回升趋势

  国家统计局数据显示,从2020年11月份消费主要指标来看,消费在持续恢复,市场销售进一步回暖。社会消费品零售总额增长5%,比2020年10月份加快0.6个百分点。

  2021年元旦假期,消费潜力得到进一步释放。根据商务部监测数据,各地根据节日市场特点,积极组织开展各类促进消费活动。节日三天,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%;重点零售企业食品、服装、家电数码、珠宝首饰日均销售额同比分别增长3.5%、22.8%、9.9%和10.3%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖此前表示,下一阶段,消费持续稳定增长还是有很多有利条件的。近期出台了一些促消费政策,如推进新一轮汽车下乡和家电以旧换新、积极推动餐饮消费创新发展等。从这些因素来看,消费持续回升是有基础、有条件的。

  “当前消费市场稳步回升是经济回暖、产业复苏、就业状况稳定的结果。”叶银丹表示,总体来看,当前消费的回升具有较稳健的经济基础。同时,随着疫情防控工作的推进,疫情对消费的影响将逐渐减弱。因此,未来消费总体将保持当前的稳步回升、持续升级的趋势。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件