返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

中国财富管理50人论坛发布2020年度金融投资者调研报告

报告显示投资者金融知识水平、风险意识有较大提升

  本网讯 记者杨毅报道 12月20日,由CWM50顾问、中国工商银行原行长杨凯生牵头,中国财富管理50人论坛课题组撰写的《新规下的健康投资文化培育——金融投资者调研(2020年度)》课题报告正式发布。

  据介绍,该课题聚焦资管行业转型背景下的投资者教育问题和重要意义,在梳理投资者教育工作现有法律基础和制度建设以及各市场主体面临的困难和挑战的基础上,通过对比研究、问卷调研、案例分析、专家访谈等多种形式,刻画投资者画像,借鉴成熟市场经验,分享国内成功实践,以期为相关法律法规和制度建设的完善和为各个市场主体的投资者教育工作提供有益参考。

  杨凯生在报告发布会上表示,加强投资者教育是实现资本市场长期稳定发展的需要,是保护中小投资者权益的需要,也是实现行业自律的一种需要。开展投资者教育不仅对投资者有益,对金融机构自身也有帮助,这不仅是金融行业重要的社会责任,也是金融机构自身不断走向成熟的一个标志。

  据悉,该课题立足业界实践,从有效缩短资金端和代销机构净值化转型探索路径出发,邀请在净值型产品管理上具有成熟经验的公募基金和券商机构参与案例编写,公募基金行业将投资者认知引导上升到战略高度的东方红资产管理,作为本次课题的特别支持单位,分享了服务代销机构开展投资者认知引导的完整体系。

  课题组由银行业协会、基金业协会、西南财经大学、清华大学五道口金融学院的专家学者,以及东方红资产管理、工商银行、招商银行、中融信托、中金公司、富达国际、宏利投资、富邦华一银行的相关负责人组成,从行业协会、科研院所以及市场机构的不同角度,共同为做好我国投资者教育工作建言献策。

  课题组认为,在制度建设不断完善,产品结构不断优化,行业健康度不断提升的当下,树立敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业和敬畏风险的理念,坚持“卖者尽责、买者自负” 的原则,并推动建设公开、公平、公正的市场环境和市场秩序,是形成健康理性投资文化的必然要求。

  课题组发现,近年来,政府部门、社会组织、金融机构共同参与投资者教育和引导工作,投资者的金融知识水平、风险意识、维权意识都有比较大的提升,但投资者教育工作仍面临缺乏战略规划和长效机制、市场主体参与投资者教育的积极性仍有待提升、投资者的投资常识和风险理念较为薄弱且对创新产品接受度差、现有金融产品销售模式未与投资者利益达成一致、传统投资者教育方式有效性降低等方面的困难与挑战。

  为更好地把握当前理财产品投资者的特点和投资偏好,以及更好地掌握目前销售渠道的转型成果,从而提高投资者教育工作的针对性和有效性,课题组向银行、券商、信托机构的投资者和理财经理进行广泛问卷调研。课题组发现,资管新规推出两年多以来,大多数投资者和理财经理已经对净值型金融产品形成了较为准确的认知,为行业在新规下平稳过渡奠定了良好的市场基础。同时,无论是投资者还是理财经理,对于产品和业务转型都仍需要逐渐熟悉和适应的过程。

  课题组建议,进一步明晰金融消费者和金融投资者的概念,同时完善法律和制度,营造“卖者尽责、买者自负”的法律环境,并加大对金融欺诈行为的法律制裁力度,提高金融机构违法的成本。课题组呼吁,在资管行业中逐步推动“信义义务”共识,进一步细化信义义务规范标准,同时将金融机构信义义务规范用作行政处罚和民事裁判的依据,降低立法成本,保障投资者合法权益。建议进一步深化投资者教育的深度和广度,将投资者教育提升到国家金融发展的战略高度,并将投资者教育纳入国民教育体系,促进投资者群体素质的整体提升。

  对于市场机构的投资者教育工作,课题组认为,要将投资者教育贯穿至投资者的全流程环节和生命周期,构建完整的长期、健康的投资生态圈;打破原有销售模式,优先考量客户需求,实现客户服务转型;要在投资者教育的基础上,更进一步做好投资者陪伴;积极推动买方投顾,引导资管市场良性发展。

责任编辑:杨致远
相关稿件